PROFIL DOKTER

dr. Probosuseno, Sp.PD-KGer (K)

Penyakit Dalam

Geriatri berbeda dengan Gerontologi. Gerontologi adalah Ilmu yang mempelajari proses penuaan, sedang geriatri terkait pada pelayanan kepada manusia lanjut usia. Jadi Geriatri adalah cabang ilmu kedokteran yang mempelajari masalah kesehatan pada lanjut usia yang menyangkut aspek Promotif, Preventif, Kuratif dan Rehabilitatif serta Psikososial yang menyertai kehidupan lanjut usia.

Dr. H. Probosuseno, Sp. PD K-Ger adalah dokter spesialis penyakit dalam konsultan geriatri di Rumah Sakit JIH.

Siapa dan kapan harus periksa dengan dr. Probo?

Lansia yang perlu dipastikan kemampuannya untuk mempertahankan kondisi kesehatannya di usia lanjut.

Lanjut usia yang sedang mengonsumsi berbagai macam obat dalam jangka panjang.

Lansia yang memiliki penyakit yang mengalami komplikasi, misalnya Diabetes dengan gangguan ginjal, gangguan jantung, hipertensi dll.

Lansia dengan penyakit memiliki penyakit degeneratif seperti penyakit makular yang menyebabkan kebutaan, mengidap kanker, dll.

Pasien membutuhkan pertolongan orang lain - Ahli geriatri tidak hanya bekerja untuk kesehatan fisik pasien. Mereka juga turut meciptakan hubungan sosial yang sehat, meningkatkan kemampuan kognitif, serta membantu pasien agar bisa semandiri mungkin. Disamping itu, mereka juga menyediakan bantuan untuk keperluan hukum, seperti menuliskan wasiat atau memilih perawat.

- S1 STIE SBI Yogyakarta Ekonomi Manajemen (2018)
- Pendidikan S3  FK UGM : Epidemiologi Klinik titik berat Ekonomi Kesehatan (2016)
- Dokter Superspesialis Geriatri (dokter internist konsultan lanjut usia) FK UGM (2007)
- Dokter Spesialis Penyakit Dalam di FK UGM (2002)