PROFIL DOKTER

dr. Deshinta Putri Mulya M.Sc, Sp. PD, KAI (K)

Penyakit Dalam
Dr. Deshinta adalah dokter spesialis penyakit dalam yang mengambil konsultan Alergi dan Imunologi. Dan sekarang merupakan satu-satunya Dokter Penyakit Dalam Konsultan Alergi dan Imunologi di Jawa Tengah dan Jogjakarta. Di samping keahliannya sebagai dokter penyakit dalam, beliau juga menguasai ilmu untuk menangani kasus-kasus alergi baik alergi makanan (food allergy), alergi inhalasi (allergen yang dihisap) pada orang dewasa dan alergi akibat obat obatan dengan melakukan tes provokasi obat (tes uji obat) dan desentisasi obat (upaya untuk mengurangi alergi terhadap obat).Untuk mengetahui jenis alerginya bisa dilakukan Skin Prick Test, yaitu dengan cara menusukkan jarum khusus yang tidak sakit ketika menusuk kulit, di mana jarum sudah mengandung sejumlah zat yang menyebabkan alergi (allergen), kemudian ditunggu 15- 20 menit untuk mengetahui zat mana yang menyebabkan alergi dengan ditunjukkan oleh bentol yang muncul di kulit yang telah ditusuk allergen tertentu.Dr. Deshinta akan membuatkan program terapi alergi setelah mendapatkan hasil tes alergi pasien.

Dibidang imunologi (pertahanan tubuh), pasien dapat berkonsultasi mengenai penyakit yang berhubungan dengan imunologi seperti penyakit autoimun ( dikarenakan sistem pertahanan tubuh yang abberant) ataupun penyakit immunodefisiensi ( dikarenakan sistem pertahanan tubuh yang menurun) . Selain itu poliklinik dr. Deshinta juga melayani vaksinasi pada orang dewasa untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya.

- Pendidikan Konsultan Alergi Imunologi, FK UI (2012 - 2015)

- Spesialis Penyakit Dalam, FK UGM (2006 - 2010)

- Master Of Science in Internal Medicine, FK UGM (2006 - 2008)

- Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (1998 - 2004)