PROFIL DOKTER

dr. R Haryo Aribowo, Sp.B, Sp.BTKV (K)

Bedah Thorax

Seorang spesialis bedah vaskular atau dalam bahasa indonesia dikenal sebagai spesialis pembuluh darah mengkhususkan diri dalam pengobatan gangguan pada pembuluh darah baik arteri , vena dan sistem limfatik. Sistem pembuluh darah terdiri dari sistem arteri dan vena, sedangkan sistem limfatik mengangkut cairan limfe kembali ke sistem vena. Seorang spesialis bedah vaskuler melakukan hampir semua operasi pada vena atau arteri, dengan pengecualian prosedur operasi intra kranial atau kardial.Seorang spesialis bedah vaskuler dan endovaskuler melakukan mulai dari diagnostik, pemeriksaan non invasif dan pemeriksaan invasif serta melakukan pengobatan baik medikamentosa, pembedahan terbuka yang memang sudah dilakukan sejak lama dan teknik minimal invasif dengan menggunakan wire ,kateter dan angiografi dan angioplasti serta kombinasi keduanya yang dikenal sebagai hybrid. Dr. Haryo Aribowo,SpB-KTV di Rumah Sakit JIH mampu melakukan semua modalitas yang tersedia baik pada saat diagnostik sampai saat pengobatan.

Selain itu dr. Haryo juga menangani kasus kasus yang berhubungan dengan gangguan pada sistem pembuluh darah seperti pada ulkus diabetikum, pada kasus ulkus diabetikum biasanya terjadi gangguan pada sistem vaskularisasi tungkai bawah yang memerlukan penanganan baik secara medikamentosa maupun secara minimal invasif atau pembedahan . Pada kasus ulkus vena ditungkai bawah, penyebabnya adalah chronic venous insufficiency atau gangguan pada katup vena yang menyebabkan penyumbatan aliran vena.

Sp. BTKV Rumah Sakit Harapan Kita, Jakarta, 2006

Spesialis Bedah, FK UGM 2002

S1, FK UGM, 1992

“Symposium And Workshop On Emergency And Traumatic Surgical Care For General Practice: Current Concept In The Diagnosis And Fist-Aid Management”, Yogyakarta 2019 (pembicara)