PROFIL DOKTER

Melina Dian Kusumadewi S.Psi.,M.A

Psikolog

Melina Dian Kusumadewi, S.Psi., M.A., Psikolog., telah 20 tahun berpraktek dalam bidang psikologi. Selain memberikan pelayanan, juga melakukan riset, menjadi nara sumber dalam berbagai seminar dan pelatihan, talks show di berbagai media (TV dan radio), serta mengajar. Melina juga gemar melakukan kegiatan masyarakat seperti memberikan penyuluhan ke daerah – daerah untuk mensosialisasikan perilaku hidup sehat, perbaikan pola pengasuhan bagi keluarga maupun sekolah, dan deteksi dini tumbuh kembang anak. Ibu dari 2 orang anak dan oma dari 1 orang cucu ini mengawali kariernya pada tahun 2000 setelah menempuh pendidikan profesi psikologi dari Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada. Selama 5 tahun terakhir, Melina juga mendirikan dan mengembangkan Lembaga Psikologi Terapan Insan Mumpuni, yang banyak menyelenggarakan kegiatan sharing session dan one day course pada mahasiswa dan masyarakat, yang ingin mempelajari ilmu psikologi terutama dalam penerapan di lapangan. Melina juga menjadi konsultan dalam penanganan psikologi klinis anak di SD Teladan Yogyakarta sejak tahun 2016. Selama melakukan praktek, berbagai kasus yang telah ditangani meliputi psikologi klinis anak (masalah perkembangan anak, sosial, emosi dan masalah sekolah seperti kesiapan masuk sekolah dan kesulitan belajar), psikologi klinis remaja (masalah penyesuaian diri, penjurusan sekolah, konflik remaja, stres, cemas dan depresi) dan psikologi klinis dewasa (konflik perkawinan, pasangan dan keluarga, gangguan kepribadian, cemas, depresi, gangguan bipolar, trauma, dll). Psikoterapi yang digunakan meliputi cognitive, behavior, mindfulness, hypnotherapy, ego state, dan family therapy. Selain praktek klinis, juga melakukan psikotes untuk berbagai kegiatan seleksi seperti seleksi karyawan, potensial review, dan psikotes untuk berbagai kepentingan.

- S2 Sains Psikologi, Minat Utama Psikologi Klinik di Universitas Gadjah Mada (2010)

- Psikologi Profesi di Universitas Gadjah Mada (2000)

- S1 Psikologi di Universitas Gadjah Mada (1999)

- Narasumber Seminar Ilmiah “Antisipasi Dini Stunting Menuju Bangsa Sehat Berprestasi”