PROFIL DOKTER

Dr. med. dr. Retno Danarti, Sp.KK(K), FINSDV

Kulit & Kelamin

Dr. med. dr. Retno Danarti, Sp.KK(K), FINSDV, FAADV adalah dokter spesialis kulit dan kelamin konsultan dermatologi pediatrik. Selain mendalami bidang dermatologi pediatrik dan genetik klinis pada kulit beliau juga menangani berbagai macam penyakit kulit, penyakit menular seksual, kegawatdaruratan dermatologi, serta tindakan non operatif untuk terapi, perawatan dan pemeliharaan kulit.

Pendidikan dokter diselesaikan pada tahun 1995 dari FK UGM. Setelah menyelesaikan tugas sebagai dokter PTT pada tahun 1998, ia bergabung menjadi staf pengajar di FK UGM, dan menempuh studi lanjut di Philipp University, Marburg, Jerman  yang diselesaikan pada tahun 2004. Gelar SpKK diraih pada tahun 2007 dari FK UGM, dan pengesahan sebagai konsultan dermatologi pediatrik oleh Kolegium Kulit dan Kelamin Indonesia pada tahun 2014. Gelar penghargaan FINSDV diperoleh dari Perdoski (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia) pada 2013 dan FAADV dari Asian Academy of Dermatology and Venereology pada 2017.

Dr. Retno aktif di tingkat nasional sebagai pengurus Kolegium Dermatologi dan Venereologi Indonesia sebagai koordinator Komisi Penelitian dan Publikasi (2017-2020) dan di Kelompok Studi Dermatologi Anak Indonesia (KSDAI) sebagai Wakil Ketua (2017-2020). Di tingkat internasional Dr. Retno sebagai anggota The Happle Society for Mosaicism yaitu suatu organisasi yang beranggotakan pakar internasional dalam bidang penyakit kulit mosaik, anggota International Society of Dermatology, dan anggota International League of Dermatological Societies. Dr. Retno aktif melakukan penelitian, utamanya dalam bidang dermatologi anak dan kelainan genetik terkait kulit, yang mendapatkan dana Hibah Penelitian dari Kemenristek dan UGM. Publikasi Dr. Retno pada jurnal internasional bereputasi dan nasional terakreditasi dapat dilihat pada https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=danarti dan https://www.researchgate.net/profile/Retno_Danarti.

Beberapa penghargaan yang pernah didapatkan antara lain Satyalancana Karya Satya X Tahun dan XX Tahun dari Presiden Republik Indonesia, Dosen berprestasi Fakultas Kedokteran UGM (2015), Runner up Katagori Quality Medical Care pada Indonesian Hospital Management Award-PERSI AWARD-IHMA 2013.

- Konsultan Dermatologi Pediatrik (Kolegium Dermatologi dan Venereologi 2014)
- Spesialis Kulit & Kelamin di FK UGM (2007)
- S3 Philipp University, Marburg, Jerman (2004)
- Pendidikan Dokter di FK UGM (1995)

- Anggota International Society of Dermatology dan International League of Dermatological Societies

- pengurus Kolegium Dermatologi dan Venereologi Indonesia (koordinator Komisi Penelitian dan Publikasi (2017-2020)
- Wakil Ketua di Kelompok Studi Dermatologi Anak Indonesia (KSDAI) (2017-2020)

- Satyalancana Karya Satya X Tahun dari Presiden Republik Indonesia (2016)

- Dosen berprestasi Fakultas Kedokteran UGM (2015)

- FINSDV (Fellow of The Indonesian Society of Dermatology and Venereology) (2013)

-Runner up Katagori Quality Medical Care pada Indonesian Hospital Management Award-PERSI AWARD-IHMA 2013.

- Publikasi Dr. Retno pada jurnal internasional bereputasi dan nasional terakreditasi dapat dilihat pada https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=danarti

- Clinical Genetic Workshop: Continuum Medical Education and Professional Training (2017)

- Pilot Doctoral Supervision Training (2016)

- Good Clinical Practice Course (2016)