Functional Movement Screening (FMS), Cegah Cidera Lebih Dini

Berkecimbung dalam duani professional di bidang olah raga sebagai atlet adalah impian semua orang. Berprestasi dan memiliki semangat juang yang luar biasa adalah cerminan dari tiga atlet Jogjakarta, Marchelin Angle, Antonius Petra dan Juan yang masing-masing berfokus pada Wushu dan Taichi. Olah raga ini menggerakan semua otak kiri kanan, kekuatan fisik, daya konsentrasi, dan juga kelenturan tubuh. Namun usaha dan dedikasi yang luar biasa sebagai atlet selalu memiliki resiko yang tidak bisa dianggap remeh. Waktu latihan yang kurang, teknik yang tidak benar dan juga preventif treatment yang tidak dilakukan tentunya akan mempengaruhi penampilan atlet berlaga.

Tiga atlet Wushu dan Taichi Jogjakarta yang sudah tidak asing lagi prestasinya melakukan Function Movement Screening (FMS) bersama dengan Fisioterapi bersertifikasi Level 1 Sport Physiotheraphy Rumah Sakit “JIH” adalah pemeriksaan yang ditujukan untuk mengidentifikasi struktur tubuh dan masalah musculoskeletal. Upaya preventif atau pencegahan terpenting dan menjadi solusi bagi para atlit usia muda. Terapi atau latihan ini dilakukan karena banyak perubahan struktur dan fungsi tubuh flesibilitas, pertumbuhan tulang, dan kekuatan otot, yang tujuannya mencegah adanya cedera pada sendi, otot, tulang yang bisa terjadi pada atlet. Sehingga terapi FMS ini dapat memaksimalkan persiapan dan peforma atlet saat berlaga.

• 31 July 2017